El rol de la teoría literaria en la Revista Chilena de Literatura: estudio diacrónico-descriptivo y crítico de los noventa y ocho números publicados - Carumán, Sergio; Wallace, David (Revista Chilena de Literatura, 2019)
Este artículo propone una revisión indagatoria, panorámica y sumaria de las principales corrientes, modelos y teorías de la literatura que aparecen implicadas en los artículos de los noventa y ocho números publicados de la Revista Chilena de Literatura (RChL). Se trata de un estudio diacrónico-descriptivo y crítico, efectuado a partir de la metodología del análisis de contenido, de acuerdo con el modelo de Klaus Krippendorf, cuya finalidad es rastrear y mapear dichas corrientes y tendencias a fin de dar no solo una imagen global del estado de la cuestión referida a la teoría literaria y su participación en la formulación de los artículos de la revista, sino también emitir juicios críticos sobre estas distintas aproximaciones. Se trata de un estudio transversal, de carácter histórico, que pretende filiar los artículos a las diversas tradiciones teóricas, críticas y especulativas acerca de los estudios literarios presentes en la RChL.