La primera década de la Revista Chilena de Literatura: entre la Unidad Popular y la dictadura militar - Rosas Lira, Marcela (Revista Chilena de Literatura, 2019)
Este artículo revisa la primera década de la Revista Chilena de Literatura (1970-1980), periodo en el que esta publicación manifiesta notorias modificaciones respecto a sus propósitos fundacionales. Lo que se realiza es una lectura de algunos artículos sobre autores y obras literarias chilenos, en la cual se identifican e interpretan los cambios teóricos y metodológicos presentes en dichos artículos y la incidencia que tanto la Unidad Popular, como el golpe y la dictadura militar tienen en tales modificaciones. Ante los cambios evidenciados, se evalúa la relación que tuvo la revista con su contexto y las estrategias que utilizó para resituarse en el panorama académico chileno durante la dictadura acercándose con ello a formatos propios del circuito de comunicación científica.