El eterno regreso del migrante: literatura y vida en la trilogía autobiográfica de Roberto Brodsky - Cánovas Emhart, Rodrigo (Revista Chilena de Literatura, 2017)
En este trabajo presentaremos las obras Bosque quemado (2007), Veneno (2012) y Casa chilena(2015), del escritor Roberto Brodsky, formando parte de una trilogía autobiográfica en la cual se tematizan los efectos del derrumbe de las utopía sociales en el ámbito personal. Pondremos énfasis en: (1) la reflexión sobre los traumas que constituyen las historias personales y familiares derivados del exilio y el retorno durante los periodos de dictadura y postdictadura en Chile; (2) la construcción migrante del personaje, que extravía su sentido de pertenencia a un solo lugar, lo cual lo define desde el duelo y la melancolía, y (3) su configuración como escritor desde una autobiografía, entendida como una literatura que no aparta la vida, pero que se nutre de la ficción.