Poesía e historia en el Compendio Historial (1630) de Melchor Jufré de Águila - Figueroa, Julio Sebastián (Revista Chilena de Literatura, 2016)
En este artículo analizo el cruce entre poesía e historia en el Compendio Historial del Descubrimiento y Conquista del Reino de Chile (1630) de Melchor Jufré de Águila. Para este fin, describo primero la trayectoria material del libro con el propósito de distinguir prácticas de escritura y publicación asociadas a determinados órdenes del discurso. Enseguida, discuto los diferentes modelos historiográficos y poéticos que atraviesan el texto, considerando la tradición humanista de la crónica abreviada y la sustitución de la épica por la poesía gongorista como modelo de representación de la conquista a principios del siglo XVII. Finalmente, analizo la crítica de Jufré de Águila a la guerra defensiva, así como la controversia que mantuvo con el misionero jesuita Luis de Valdivia, para demostrar uno de los conflictos discursivos que se sostuvieron en el naciente orden letrado del Chile colonial.