Pierre Bayard: hacia una crítica policial - Garayalde, Nicolás (Revista Chilena de Literatura, 2016)
El siguiente artículo describe y problematiza la noción de crítica policial que podemos encontrar en un recorrido de la trilogía del autor francés Pierre Bayard compuesta por los libros Qui a tué Roger Ackroyd? (1998), Enquête sur Hamlet (2002) y L’affaire du chien des Baskerville (2008). Nos proponemos analizar el concepto de crítica policial con el objetivo de estudiar su impacto sobre conceptos propios de la teoría literaria como lectura, género, interpretación y marco de referencia, a los fines de problematizar la siguiente hipótesis: la crítica policial supone una operación interpretativa que lee una y otra vez la misma historia: la alegoría de la lectura.