Indeterminación y determinación de un mundo: Dos etapas en la creación de Margarita Yourcenar - Suárez M., Ramón (Revista Chilena de Literatura, 2016)
Se trata aquí de comprobar, mediante el análisis de Alexis ou le traité du vain combat (1929), y Mémoires d'Hadrien (1951), cómo la creación novelesca de Maguerite Yourcenar pasa de la indeterminación en seres, espacio, motivos, a la asunción concreta, dentro de la estructura narrativa, de los elementos que son propios de esta última; el paso de los difuso y paradojal a lo jerarquizado, variado y unívoco en términos de significado. The author tries lo prove, through an analysis of Alexis ou le traité du vain combat (1929) and Mémoires d'Hadrien (1951), how Marguerite Yourcenar's novelistic creation moves from indetermination of beings, space, motives to the concrete assumption, within the narrative structure, of the elements belonging to this form; the passage from the diffuse and paradoxical to the hierarchical, varied and univocal in terms of meaning.