Representación ingeniosa de la locura metafísica. Función de la ironía cervantina en el "Quijote" - Hidalgo Serna, Emilio (Revista Chilena de Literatura, 2016)
El autor realiza una interpretación de El Quijote fundada en la filosofía del lenguaje del humanista español Luis Vives. La obra de Cervantes es una ironía del hombre que renuncia a su ser histórico y a las circunstancias propias de su situación concreta, para refugiarse en una verdad ahistórica y utópica, deducida a priori de la metafísica antihumanitaria y antirretórica que caracteriza a la tradición racionalista occidental. The author presents an interpretation of El Quijote based on the philosophy of the language of the Spanish humanist Juan Luis Vives. Cervantes' work is an irony of the man who rejects his historical being and the circumstances of his concrete situation in order to take refuge in an ahistorical and utopian truth, deduced a priori from antihumanist and antirhetorical metaphysics which characterize western rationalist tradition.