Neruda 1923: El año de la encrucijada - Loyola, Hernán (Revista Chilena de Literatura, 2016)
A Pablo Neruda se le plantea una encrucijada luego de haber escrito la mayoría de los poemas de Crepusculario, su primer libro. ¿Intensificación del poeta ritual, a la manera del uruguayo Sabat Ercasty, o repliegue hacia una creación de tono menor, junto al tema erótico? Una oportuna carta de Sabat Ercasty lo inclina por la segunda línea: Poemas de amor antes que Hondero entusiasta.After writing most of the poems of Crepusculario, his first book, Pablo Neruda experienced a dilemma. Intensification of the ritual poet, in the manner of the Uruguayan Sabat Ercasty, or retreat to a creation of lesser tone, together with the erotic subject? A timely letter from Sabat Ercasty persuades him to take the second line: Poemas de amor instead of Hondero entusiasta.