Juan Goytisolo y la tradición autobiográfica española - Pope, Randolph D. (Revista Chilena de Literatura, 2016)
Escribir una autobiografía exige una compleja elección de modelos. Entre los escritores de autobiografías que Juan Goytisolo incorpora en su propios textos autobiográficos, Coto vedado (1985) y En los reinos de taifa (1986), se encuentra José María Blanco White, escritor de fines del siglo XVIII y comienzos del XIX, relativamente olvidado hasta décadas recientes. Significativamente, en la autobiografía de Blanco White ocupa un lugar importante su descubrimiento de Feijoo, cuya fama había periclitado cuando Blanco lo descubre. Vemos así la estrategia autobiográfica de preferir como modelo literario una figura que es necesario reivindicar. A complex selection of models is required to write an autobiography. Among the writers of autobiographies that Juan Goytisolo includes in his own autobiographical texts, Coto vedado (1985) and En los reinos de taifa (1986) is José Maria Blanco White, a writer from the end of the eighteenth and beginning of the nineteenth centuries, who was relatively forgotten until recently. Significantly, Blanco While's discovery of Feijoo, whose fame had been declining when Blanco discovered him, has an important place in his autobiography. Thus, we see the autobiographical strategy of selecting a figure who needs to be recovered as a literary model.