Confluencias y divergencias entre la poesía de Vanguardia en Latinoamérica y la poesía surgida de la guerra civil española - Geirola, Gustavo (Revista Chilena de Literatura, 2016)
El artículo trata los estilos de la vanguardia (tomando la dimensión militar que el término admite en la teoría de la guerra de Clausewitz) para ensayar una hipótesis según la cual la vanguardia no encarnaría "lo nuevo", sino que sería una prolongación de lo viejo y una "reacción" ante lo nuevo (fascismo/nazismo, el proletariado, la industrialización, la cultura de masas, el diseño de un nuevo intelectual, etc.). Se intenta contrastar la hipótesis con la poesía latinoamericana y la surgida de la Guerra Civil Espanola (exilio y poesía fransquista). The article presents the avant-garde styles (considering the military dimension of the term as defined by Clausewitz's theory of war) to propase a hypothesis that the avant-garde does not represent "the new". It is instead an extension of the old and a reaction to the new (fascism/nazism, the proletariat, industrialization, mass culture, the design of a new intellectual, etc.). This hypothesis is contrasted with Latin American poetry and poetry inspired by the Spanish Civil War (exile and Francoist poetry).