La poesía popular chilena del siglo XIX - Góngora, María Eugenia (Revista Chilena de Literatura, 2016)
En este trabajo se presenta un material de poesía popular impreso en Santiago de Chile a fines del siglo pasado y recogido por Rodolfo Lenz y Raúl Amunátegui en sus colecciones de "hojas de versos". Por una parte, se da cuenta de sus condiciones de producción y recepción y, por otra, se plantean problemas de lectum e interpretación de esta poesía que no es estudiada habitualmente en nuestros programas académicos.This essay introduces a corpus of popular Chilean poetry printed in Santiago towards the end of the XIX Century, collected by Rodolfo Lenz and Raúl Amunátegui under the name of "Hojas de Versos" (Poetry Sheets). An account of conditions of production and reception is provided as well as an examination of the problems of reading and interpretation involved in this type of poetry, not usually included in academic programs.