Lectura borgeana de la literatura gauchesca. Ensayos y cuentos - Gotschlich, Guillermo (Revista Chilena de Literatura, 2016)
Este artículo investiga la relación de los primeros ensayos de Jorge Luis Borges, de Evaristo Carriego y de los escritos sobre literatura gauchesca, con sus obras ficcionales. El objetivo es trazar el camino que sigue el autor desde su reflexión ensayística, la perspectiva asumida en su lectura del poema Martín Fierro y los cuentos en los que el gaucho aparece como protagonista modelo de un modo de ser argentino.This article investigates the relationship of J.L. Borges' s early essays, of 'Evaristo Carriego' and the writings about gaucho literature, to the author's own fiction. The objective is to show the progress of the author from the reflexive essay form, the perspective assumed in his reading of the poem 'Martín Fierro', and the stories in which the gaucho appears as model protagonist of a typical Argentine way of being.