"Vaca Sagrada": la propuesta de Diamela Eltit - Plaza Atenas, Dino (Revista Chilena de Literatura, 2016)
El presente trabajo estudia la novela Vaca Sagrada de Diamela Eltit en la perspectiva de una obra que se muestra transgresora tanto en el terreno de las letras como de la cultura en general. Su modo de constitución (la unión de la forma literaria con la temática tratada) da cuenta de un proyecto escritura[ que pretende relacionarse en tensión con los sistemas dominantes (tanto literarios como culturales) para generar dialécticamente la configuración -en el ámbito de la novela- de un nuevo sujeto femenino. This paper is a study of D. Eltit's novel "Vaca Sagrada" in the perspective of a work which shows itself as transgressional, both in the field of letters as well as in the general culture. lts mode of construction (the union ofthe literary form with the chosen theme) represents a writing project which aims ata strained relationship with the dominant systems (literary as well as cultural) in order to dialectically generate the configurations- within the narrative form- of a new femenine subject.