Poesía en /de transición: Raúl Zurita y "La vida nueva" - Pellegrini, Marcelo (Revista Chilena de Literatura, 2016)
El artículo explora la significación de La vida nueva en el contexto de la obra de Raúl Zurita. Propone además, que este libro es el producto de una situación social específica de la sociedad chilena en el marco de la llamada "Transición política a la democracia", y cómo, de manera más o menos sutil, intenta reescribir cierto tipo de texto poético cuyo antecedente más visible es el Canto General de Neruda. This article explores the significance of Zurita 's "La Vida Nueva" in the context of the poet's entire work. lt furthermore proposes that the book is the product of a specific social situation in Chilean society within the frame of the so-called "Political transition towards democracy", and how in a more or less subtle manner it intends to re-write a certain type of poetical text whose clearest antecedent is P. Neruda's "Canto General".