Hay lugar para los débiles. Configuraciones de la violencia en el Chaco argentino: género negro, subjetividades y espacio - Gelman Constantin, Francisco (Revista Chilena de Literatura, 2015)
Este artículo investiga la emergencia y la expansión del género negro en la literatura del Chaco argentino, considerando especialmente el modo en que esos textos configuran experiencias de la violencia, subjetividades y espacios. A tales fines, analiza cuentos y novelas entre las décadas de 1960 y 2010, en correlación con otros discursos sociales y prácticas culturales. Reciben particular atención las novelas de Mempo Giardinelli, Carlos Busqued y Mariano Quirós, en sus vínculos con la violencia de Estado del último proceso dictatorial en Argentina y las transformaciones urbanas correlativas a la expansión continental del neoliberalismo.