El Devenir Minoritario como clave de lectura en las poéticas neobarrocas de Néstor Perlongher y Antonio Silva - Hernández O., Biviana (Revista Chilena de Literatura, 2015)
En este artículo propongo una lectura en clave neobarroca de las poéticas de Néstor Perlongher y Antonio Silva, en tanto escrituras de la violencia sexual, política y sublime a la que el cuerpo como ficción anatómica es sometido. Para ello utilizaré la noción de “devenir minoritario” como espacio crítico de verbalización de la otredad (devenir mujer, travesti, homosexual, indígena), y, en tanto que tal, como margen territorial y político desde donde problematizar las demarcaciones estético-simbólicas del poder y la ideología, sus sistemas de control sobre los cuerpos y mecanismos de dominio, aparentemente más “democráticos” del mundo social contemporáneo.