Ynaca Eco y José Cemí: Una lectura sobre la metafísica sexual lezamiana en Paradiso y Oppiano Licario - Aladino, Edinson (Revista Chilena de Literatura, 2015)
En la novelística de José Lezama Lima el asunto del erotismo cuenta con un vasto horizonte temático. La búsqueda de una vía copular erigida bajo los preceptos androginales es uno de los puntos que se desarrolla en Paradiso y se concreta en Oppiano Licario por medio de las relaciones sexuales entre Ynaca Eco y José Cemí. En este artículo se examina el tema de la cópula asociado con la androginia platónica a partir de estos dos personajes, en los que se fundamenta la concepción de la metafísica sexual lezamiana.