Lejos: la distopía socialista-feminista de Caryl Churchill - Sotomayor-Botham, Paola (Revista Chilena de Literatura, 2013)
Lejos, una de las dos únicas obras de Caryl Churchill que se han montado en Chile, presenta una visión alarmante del siglo XXI que combina la guerra y el desastre ecológico. En la dramaturgia de esta autora inglesa, sin embargo, la presencia de un futuro aterrador opera como advertencia para estimular el cambio social. Usando elementos de Teoría Crítica Feminista, así como también la distinción literaria entre ‘distopía' y ‘anti-utopía', este artículo sostiene que -pese a ciertas ambigüedades detectadas por la crítica- el trabajo de Churchill no ha abandonado sus ideales políticos progresistas.