Robinson, Rousseau, y Rodríguez: el naufragio de la utopía latinoamericana en La Isla de Robinson de Arturo Uslar Pietri - Calderón Le Joliff, Tatiana; Fierro Bustos, Juan Manuel (Revista Chilena de Literatura, 2013)
El presente artículo busca estudiar las relaciones, expuestas en la novela histórica La Isla de Robinson (1981) de Arturo Uslar-Pietri, entre el personaje ficcional y mítico Robinson Crusoe, el filósofo Jean-Jacques Rousseau y el educador utopista Simón Rodríguez. El relato explorael proceso de las independencias latinoamericanas en el siglo XIX a través del personaje de Simón Rodríguez, preceptor de Simón Bolívar, convertido en Samuel Robinson por 26 años. Primero, abordaremos, desde una perspectiva mito crítica, la emergencia de la figura de Robinson en el relato del autor latinoamericano y su incidencia en la problemática de la"identidad latinoamericana". Luego, examinaremos las características del proyecto educativo de Rodríguez en la novela histórica. Para terminar, nos enfocaremos en la subversión de la figura mítica de Robinson en este discurso utópico latinoamericano.