Mario Vargas Llosa y el "pecado nefando" - Ingenschay, Dieter (Revista Chilena de Literatura, 2011)
En numerosos artículos y ensayos Vargas Llosa ha tomado posición a favor de los derechos de homosexuales (lo que ha provocado fuertes reacciones de ciertas personas u organizaciones homófobas). En su obra de ficción, la homosexualidad no tiene un papel muy importante, pero con la figura de Mayta, encontramos, ya en los años 1980, a un homosexual en el proceso de su emancipación. En contra de estas tendencias en su obra, el protagonista de El sueño del Celta sufre permanentemente de su ‘disposición sexual' supuestamente problemática.