Escritura y subjetividad lírica en La hora sin sombra de Osvaldo Soriano - Montes Capó, Cristián (Revista Chilena de Literatura, 2003)
En este trabajo se dará cuenta de la matriz crisis-liberación, operando en La hora sin sombra; última novela escrita por Osvaldo Soriano. Tal matriz de sentido será develada a partir de la relación entre escritura y vida. El mecanismo de ejecución del proyecto vital será la autointerpretación como modalidad existencial y como eje de reconstitución de la identidad.