Pablo Neruda: Lo lírico como reflejo del individuo sufriente en búsqueda constante del misterio creador - Quintana Tejera, Dr. Luis (Revista Chilena de Literatura, 2004)
La poesía de Pablo Neruda destaca en el marco de la literatura del siglo XX. En particular hemos analizado "Una canción desesperada" y dos poemas de Residencia en la tierra: "Arte poética" y "No hay olvido (Sonata)". Mediante el análisis estilístico parcial de estos tres poemas llevamos a cabo una revisión crítica de la Poética del chileno desde la observación del "Yo", la cual refleja los conflictos íntimos de un alma muy peculiar.