Yzur, Funes y el Inmortal: una convergencia metafísica - Riva, Reynaldo (Revista Chilena de Literatura, 2005)
En este ensayo se propone una lectura "metafísica" de "Yzur", uno de los cuentos de Las fuerzas extrañas, poniendo énfasis en las implicaciones tácitas que la historia permite imaginar: Yzur es un mono al que su amo le enseña a hablar y que muere, abrumado por la humanidad súbita que el lenguaje ha despertado en él. Se presentan algunas ideas sobre los monos que la Antigüedad clásica aceptaba como ciertas, y que pueden haber servido a Leopoldo Lugones en la construcción de un (pseudo)marco científico que permite el milagro final. También se identifica cierto pasaje de Lunario sentimental que demuestra un interés especial de Lugones en la humanidad trunca, pero recuperable, de los monos. En la parte complementaria del ensayo se propone leer "Yzur" como un antecedente de dos cuentos de Jorge Luis Borges, "Funes el memorioso" y "El inmortal", examinando el tema de la memoria perdida y/o recobrada.