La parodia entre la ficción y la realidad en El Ingenioso Hidalgo don Quijote de la Mancha - González Gandiaga, Nora (Revista Chilena de Literatura, 2005)
En este trabajo se aborda la problemática de la ficción y de la realidad intermediada por la operación paródica en El Ingenioso Hidalgo don Quijote de La Mancha de Miguel de Cervantes Saavedra. Se asedia el texto para ver cómo la parodia y la ironía son estrategias fundamentales para leer la concepción novelesca y cómo se permite al lector avieso adentrarse en la Poética cervantina, partiendo de los paratextos: prólogo, sonetos iniciales antes de adentrarnos en el cuerpo de la novela para luego calar en éste. En todo este cometido colaboran los narradores ficticios para "leer" la novela moderna que postula Cervantes en el libro e incluso se advierte que los distintos narradores dejan al descubierto la parodia y al mismo tiempo permiten un juego crítico-reflexivo en la materia textual.