Presencia y sentido de Sansón Carrasco - Godoy Gallardo, Eduardo (Revista Chilena de Literatura, 2005)
Se analiza la intervención de Sansón Carrasco en la vida de don Quijote. Figura clave que cumple dos funciones específicas: animar a don Quijote para que salga por tercera vez y hacerlo regresar a casa. Adquiere las personalidades de El Caballero de los Espejos y el Caballero de la Blanca Luna. Es figura desde el ángulo estructural del texto, así como en la configuración del mundo temático.