Musas del hogar y la fe: La escritura pública de Rosario Orrego de Uribe - Arcos, Carol (Revista Chilena de Literatura, 2009)
El presente artículo se propone analizar los territorios de enunciación en la producción literariade la escritora chilena Rosario Orrego de Uribe (1834-1879), comprendiendo éstos a la luz de un diálogo en torno a la construcción de la nación signado por el liberalismo y de un campo cultural aún en ciernes. Nos interesa incursionar en la confi guración de la autoría femenina en Orrego y su problemática entrada en la ciudad letrada, para dar cuenta de subjetividades femeninas que se articulan desde la escisión entre, por un lado, el matrimonio, la maternidad, el hogar y, por otro, la república, la patria y la sociedad.