Hegemonía occidental sobre el mundo. Los relatos de dos viajeras chilenas en Oriente - Ramírez E., Verónica (Revista Chilena de Literatura, 2010)
Nuestra propuesta corresponde a una lectura y análisis de los relatos de dos viajeras chilenas que narran sus aventuras en Oriente, a fines del siglo XIX. Inés Echeverría (Iris) y Amalia Errázuriz, emprenden un peregrinaje a Tierra Santa alrededor del año 1900, cuyo propósito central consistió en corroborar el estado de los sitios cristianos sagrados -ahora en manos de los árabes-, y la correspondencia de la realidad con la información revelada en el Nuevo Testamento. Nuestro objetivo principal consiste en el estudio de la perspectiva desde la que estas viajeras chilenas observaron y describieron al sujeto oriental. Objetivo que abordaremos a través de las metodologías planteadas por Edward Said (Orientalismo, 1978) para el estudio de textos occidentales que tratan sobre el "otro" oriental (localización y formación estratégicas). Aplicando las estrategias saidianas en el análisis de los relatos, intentamos demostrar que a pesar de que las autoras-viajeras hayan sido y se hayan reconocido a sí mismas como sujetos (mujeres) hispoamericanos, de todos modos, con sus voces son cómplices del discurso hegemónico europeo-occidental; actitud que se evidencia a través de sus comentarios y concepciones autoritarias (desde una posición superior) respecto al "otro" orienta.