"Vagabundeando en el eterno presente" entrevista a Gabriel Salazar - Góngora, María Eugenia; Picón Bruno, Daniela (Revista Chilena de Literatura, 2010)
Mientras los vencedores escriben la historia oficial de la celebración del Bicentenario como el aniversario de un triunfo, Gabriel Salazar (Premio Nacional de Historia, 2006), el "historiador de los perdedores", prefiere realizar un balance crítico de los primeros 200 años de historia de una nación con un pasado poco victorioso, que hoy está como estancada en un eterno presente, endeudándose para disimular una pobreza que no es del cuerpo, sino del espíritu, porque carece de un futuro común que la una.