Narración y estado en Ricardo Piglia: notas sobre la presencia de Gramsci y Onetti en la poética pigliana - Ramírez-Andrade, Ignacio (Revista Chilena de Literatura, 2025)
El presente artículo analiza las reminiscencias gramscianas que subyacen a la noción de Estado presentes en la obra narrativa y en los trabajos críticos de Ricardo Piglia, enmarcando la influencia del marxista italiano en una época de fervor revolucionario, tal como fue la década de los sesenta, donde el contexto demandaba otro tipo de articulación entre política y cultura por parte de los intelectuales. Posteriormente, se da cuenta de cómo este marco teórico e histórico contribuyó a que Piglia sostuviera un esquema de oposición irreconciliable entre Estado y literatura. Por último, se señalan algunos aspectos del análisis que hace Piglia del género nouvelle en su Teoría de la prosa con miras a comprender con mayor cabalidad los mecanismos narrativos a los que recurre para ensayar su propia respuesta respecto de cómo narrar los hechos reales en un contexto de represión y censura.