Ana Gallego Cuiñas. Cultura literaria y políticas de mercado: editoriales, ferias y festivales. Boston: De Gruyter, 2022. - De la Vega, Io Paula (Revista Chilena de Literatura, 2025)
Partiendo de una breve consideración acerca de la manera en la que el escritor argentino César Aira y su obra ilustran las transformaciones y contradicciones del mercado editorial, el libro Cultura literaria y políticas de mercado. Editoriales, ferias y festivales de Ana Gallego Cuiñas nos presenta las piedras angulares de los modos de producción, circulación (transnacional) y consumo literario contemporáneos. Se trata entonces de un estudio que, desde una perspectiva materialista, tiene por objetivo descifrar los acontecimientos, siguiendo a Badiou, que caracterizan la cultura literaria en el ámbito hispanoamericano hoy y su acentuada presencia en la esfera pública: el boom de la edición independiente y el boom de las ferias y festivales.