Luciano Martínez (editor). Pedro Lemebel, belleza indómita. University of Pittsburgh: Instituto Internacional de Literatura Iberoamericana, 2022, 450 páginas. - Ulloa, María Ignacia (Revista Chilena de Literatura, 2025)
Pedro Lemebel, belleza indómita corresponde al décimo volumen de la serie ACP (homenaje a Antonio Cornejo Polar) del Instituto Internacional de Literatura Iberoamericana; fue publicado en 2022 y editado y compilado por el investigador Luciano Martínez. Está constituido por seis unidades centrales, a saber: I. En primera persona, II. En contexto, III. Archivo, performance y audiovisualidad, IV. Cartografías, V. Crónicas y VI. Itinerarios narrativos. Cada una de estas secciones contiene entre 3 a 4 ensayos o artículos de diversos escritores e investigadores y, en conjunto, van definiendo un aspecto de la vida y obra del escritor chileno Pedro Lemebel.