El otro sur global de Roberto Bolaño: África y Asia como tema y público - Hoyos, Héctor (Revista Chilena de Literatura, 2023)
El presente artículo contrasta la tematización de África y Asia en la obra de Roberto Bolaño, enfocándose en 2666, con su recepción en diversos lugares de dichos continentes. A partir de fuentes como el escritor indio Tanuj Solanki, el keniano Billy Kahora y el egipcio Youssef Rakha, así como el editor chino Wang Ling, el traductor japonés Kenji Matsumoto y otros interlocutores y partícipes en la globalización de la obra bolañiana, Héctor Hoyos examina cómo Bolaño expone, reproduce y subvierte los contornos hegelianos de Occidente. Décadas tras su muerte, la idea del mundo del escritor sigue mutando y, con ella, el impacto y significado de su obra.