"El aplauso es demasiado fácil... la palmadita en la espalda es demasiado recurrente": entrevista a Maribel Mora Curriao - Góngora Díaz, María Eugenia; Picón Bruno, Daniela (Revista Chilena de Literatura, 2023)
Conversamos con la poeta mapuche Maribel Mora, quien se encuentra radicada en Santiago mientras realiza una investigación doctoral sobre la producción de poesía mapuche durante el siglo XX. En esta entrevista nos explica por qué cree que la academia ‘se pierde mucho’ a la hora de estudiar la poesía indígena y nos entrega su opinión acerca del modo en que ésta debiera abordarse. Tras el sostenido desarrollo y posicionamiento que ha alcanzado el movimiento poético mapuche durante los últimos años, en su percepción, actualmente se hace necesario mirar esta poesía de otra forma: ya no meramente desde la inclusión, sino a partir de una visión crítica que se precie de ser objetiva.