"Se dicen voces al oído". Conversación con Soledad Fariña - Baeza C., Ana María (Revista Chilena de Literatura, 2023)
Soledad Fariña es conocida por ser una gran poeta chilena, cuya sutil y bellísima obra ha editado en Chile y en el extranjero y ha influido de manera importante a las generaciones jóvenes de escritores. Es, además, una mujer cálida y generosa como pocas. Sus libros publicados hasta ahora son: “El primer libro” (Amaranto, 1985), “Albricia” (Ediciones Archivo, 1988), “En amarillo oscuro” (Surada, 1994), “La vocal de la tierra” (Cuarto Propio, 1999), que agrupa los tres anteriores, “Otro cuento de pájaros” (Ediciones Las dos Fridas, 1999), “Narciso y los árboles” (Cuarto Propio, 2001), y sus últimas dos obras que reúnen poemas escritos en diálogo con diferentes autores de la poesía latinoamericana y universal: “Donde comienza el aire” (Cuarto Propio, 2006) y “Se dicen palabras al oído” (Ediciones Torremozas, 2007). La presente entrevista da cuenta de una extensa conversación sobre su obra, sus referentes literarios, sus reflexiones sobre el lenguaje y el contexto de su escritura. Se realizó en dos momentos distintos, cuyo diferimiento se ha querido respetar con el fin de transmitir las cualidades particulares de esos dos encuentros.