La contraBildungsroman de Manuel Rojas - Rojo, Grínor (Revista Chilena de Literatura, 2023)
Parto en este ensayo de una evidencia que me dice que la narrativa del cuentista y novelista chileno Manuel Rojas (1896-1973) es eminentemente autobiográfica, lo que es dable comprobar recurriendo, entre otras fuentes, a los testimonios del propio escritor, entre los cuales el más completo podría ser la Antología autobiográfica, de 1962, republicada por LOM Editores en 2008. En su conjunto, esta narrativa aprovecha un período de la historia personal de Rojas y la general de Chile de aproximadamente cincuenta años, desde comienzos hasta mediados del siglo XX, aunque su foco recaiga sobre todo en el primer cuarto de siglo.