Poesía mapuche del siglo XX: escribir desde los márgenes del campo literario - Mora, Maribel (Revista Chilena de Literatura, 2023)
Hace dos décadas el joven poeta mapuche, Leonel Lienlaf, publicaba su primer libro de poesía en Chile y lo hacía en versión bilingüe, mapudungun/español, poniendo de relieve su filiación étnica. Su libro, Se ha despertado el ave de mi corazón, le otorgó al año siguiente (1990) el privilegio de ser el primer poeta mapuche en recibir un importante premio nacional de poesía: el Municipal de Santiago. A este galardón, le habían antecedido dos hechos significativos: el prólogo del libro lo había escrito el reconocido poeta Raúl Zurita, y había sido comentado por el entonces crítico oficial de la literatura chilena, Ignacio Valente. Se ha despertado el ave de mi corazón, sentaba así un precedente para la poesía mapuche, respecto de lo que vendría en los años posteriores.