La llegada de Marta Brunet a la Argentina (1939-1942): autogestión y estrategias de instalación - Carvajal-Muñoz, Osvaldo (Revista Chilena de Literatura, 2023)
Entre 1939 y 1953, la escritora chilena Marta Brunet (1897-1967) realizó labores diplomáticas en las ciudades de La Plata y Buenos Aires, en Argentina. Los historiadores de la literatura y biógrafos de su época han reducido la significación de esta estadía para su obra a una supuesta influencia vanguardista que habría inaugurado una segunda etapa de su producción narrativa alejada del criollismo de sus inicios. En el presente artículo, a partir de un exhaustivo trabajo de archivo, se reconstruyen los esfuerzos y movimientos que la autora tuvo que realizar en el campo cultural chileno para acceder al nombramiento diplomático y la primera parte de su paso por Argentina (1939-1942), su colaboración en diversos medios escritos y su relación con las principales figuras del campo cultural de la época. Todo ello, con el fin de identificar las estrategias que le permitieron a la autora insertarse en el medio trasandino y expandir su nombre y obra a una dimensión continental.