Una aproximación a la epigrafía latina de las Elegías de varones ilustres de Indias de Juan de Castellanos - Bernadó Ferrer, Gemma (Revista Chilena de Literatura, 2022)
En Elegías de varones ilustres de Indias se cuentan veintidós inscripciones escritas en latín de autoría dudosa, ya sean algunas del propio Castellanos u otras transmitidas por él. Castellanos presenta estos epigramas breves, inscritos originariamente tanto en soporte duro –losas– como en soporte orgánico –corteza de árboles– que buscan hacer perdurar la memoria de hombres y de una mujer valientes que tuvieron una muerte trágica. En este artículo se propone una aproximación a los epigramas de las Elegías de varones ilustres de Indias de Juan de Castellanos.