García Hurtado de Mendoza, héroe épico en el Arauco domado de Lope de Vega - Castro Rivas, Jéssica (Revista Chilena de Literatura, 2022)
La composición del Arauco domado de Lope de Vega forma parte de la gran campaña propagandística impulsada por la familia Hurtado de Mendoza con el objetivo de elogiar a quien fuera gobernador de Chile y marqués de Cañete, don García. El dramaturgo se vale para ello, en primer lugar, del poema heroico homónimo de Pedro de Oña y, en segundo lugar, del modelo de héroe virtuoso y ejemplar creado por Virgilio en la Eneida, a fin de configurar un personaje caracterizado por elementos propios de la épica clásica que despliega sus atributos en virtud de un proyecto político y religioso.