Infierno y guerra. Imágenes del Leteo y del Flegetonte en Arauco domado de Pedro de Oña (1596) - Accatino, Sandra (Revista Chilena de Literatura, 2022)
Este artículo indaga en las metáforas, comparaciones e hipérboles que, en Arauco domado, hacen confluir la violencia y la destrucción de la guerra en las infernales aguas de los ríos Leteo y Flegetonte. Mientras el primero conlleva el olvido y la pérdida de la fama de los indígenas, las aguas ensangrentadas del segundo prefiguran la condena eterna que espera a los airados araucanos. Estos tópicos son analizados y vinculados a la imitación, transformación y reescritura de distintos pasajes de La Araucana y de la Eneida, los principales modelos del poeta.