Delirios y obsesiones marianas en Lihn y Bisama, o la trama mediática de las apariciones de la Virgen - Veraguas-Caripan, Ignacio (Revista Chilena de Literatura, 2025)
El presente artículo aborda la elaboración literaria de las apariciones marianas en el poemario La aparición de la Virgen (1987) de Enrique Lihn y la novela Ruido (2012) de Álvaro Bisama. Ambos textos atienden los aspectos visuales e históricos que constituyen el fenómeno. Ambos textos reflexionan sobre los aspectos visuales e históricos que constituyen el fenómeno de la aparición de la Virgen, ya sea desde una narración que retorna sobre un vidente para reconstruir el pasado, o bien, a partir de la imagen mediática que el poema pone en cuestión. En lugar de simplemente acusar una falsedad del espectáculo en torno a las apariciones, piensan la ficcionalidad misma del evento y el revés insoslayable –que afirma por pretender negar– de la saturación mediática con el dolor histórico.