El costumbrismo en El Museo Mexicano y Revista Científica y Literaria: representar e imaginar a los mexicanos - Amores García, Montserrat (Revista Chilena de Literatura, 2022)
El trabajo analiza los artículos de costumbres de las revistas ilustradas mexicanas El Museo Mexicano (1843-1846), dirigida en su primera época por Guillermo Prieto y Manuel Payno, y Revista Científica y Literaria (1845-1846) de la que fueron también los redactores. Se examina “Cuadros de costumbres” de Prieto, que debe considerarse programático, y se estudian los artículos como componentes de un proyecto de mexicanización del país y de definición y reforma de la nueva nación mexicana, prestando atención a la compleja dinámica que mantiene respecto de las intromisiones foráneas, especialmente francesas y españolas. Asimismo, se estudia la voluntad de sus editores de construir una nación inclusiva desde el punto de vista geográfico y social, que se aprecia en este tipo de textos.