Clausura de la utopía romántica y proceso de emancipación en La brecha de Mercedes Valdivieso - Espinosa H., Patricia (Revista Chilena de Literatura, 2022)
Si bien Mercedes Valdivieso pertenecería a la denominada Generación literaria del 50, su nombre pocas es veces es mencionado en las historias de la literatura. Su primera publicación, La brecha (1961), es una novela feminista, la primera a nivel nacional. Este trabajo identificará una estética a la cual denomino localizada o situada, donde se tensiona el modelo de construcción de lo femenino devenido de la hegemonía patriarcal y el deseo de emancipación de la protagonista. Para ello, la novela elabora dos propuestas fundamentales de desarticulación de lo femenino hegemónico: la caída de la utopía romántica y el anhelo del trabajo asalariado. El resultado no es una mujer emancipada, sino en proceso de emancipación. Es decir, intentaré mostrar cómo en La brecha desprenderse del romanticismo y tener un trabajo asalariado se constituyen en los ejes de la conformación identitaria de la protagonista.