La lírica romántica, política y religiosa del Nietzsche infantil en Naumburgo al comienzo de su “tercer período” - Muriel Martín, Víctor (Revista Chilena de Literatura, 2021)
Este estudio se centra en la lírica de Friedrich Nietzsche en Naumburgo, utilizando como modelo una selección de poemas correspondientes a la antología que regala a su madre en 1858, la cual, a ojos del Nietzsche infantil, abría su “tercer periodo” de creación poética. El presente análisis girará sobre tres ejes fundamentales: lírica religiosa, lírica romántica de la naturaleza y lírica política. El objetivo será mostrar los conflictos, la pluralidad de voces y las fuentes más importantes que resuenan en esta antología, sirviendo además como hilo conductor para obtener una visión general de las tentativas poéticas del Nietzsche previo a sus inicios como alumnus portensis.