La alteración de los soportes: A veces cubierto por las aguas de Carlos Cociña - Apablaza, Pablo (Revista Chilena de Literatura, 2021)
En este artículo pretendo explorar los soportes de publicación del poemario A veces cubierto por las aguas de Carlos Cociña. Esta obra se publica el año 2003 en el sitio web Poesía Cero. Luego, en 2013 aparece incluido en la antología El margen de la propia vida, impreso en páginas sueltas dentro de un sobre; y, finalmente, en 2015, se presenta en una lectura pública y performática junto a la Orquesta de Poetas. Del recorrido digital al impreso y del impreso a la lectura, me interesa analizar el carácter aleatorio de A veces cubierto por las aguas, considerando los procedimientos escriturales de potencialidad y restricción esbozados por el grupo Oulipo. En definitiva, estos recursos establecen un vínculo con la poética de trabajo de Cociña y la desmaterialización de los soportes de publicación (página web, libro impreso y performance).