La brecha en perspectiva: textos, pretextos, contextos - Kottow, Andrea; Traverso, Ana (Revista Chilena de Literatura, 2021)
La consideración de La brecha (1961) de Mercedes Valdivieso como la primera novela feminista latinoamericana es, ciertamente, mérito de la crítica. Pero sabemos que el “dudoso” primer momento en que en una novela se demanda el divorcio, se reivindica el aborto y la libertad económica de la mujer mediante el trabajo femenino, se sostiene sobre una trama compleja de discursos que ya habían sido enunciados antes. Más que discutir la afirmación de la crítica, nos interesa armar la trama genealógica que posibilita leer La brecha como una novela feminista, revisando algunos textos escritos durante la primera mitad del siglo XX en Chile, como Juana Lucero (1902) de Augusto D’Halmar, Los fracasados (1922) de Delie Rouge, María Nadie (1957) de Marta Brunet, entre otros, además de algunos textos contemporáneos y posteriores a la novela de Valdivieso.