Saberes y escrituras feministas en clave genealógica: aproximaciones a La brecha de Mercedes Valdivieso - Escobar Lastra, Carolina (Revista Chilena de Literatura, 2021)
Este artículo analiza La brecha (1961) de Mercedes Valdivieso, considerada la primera novela feminista de Chile. A partir de este antecedente, se busca problematizar los significados del feminismo que encarna el texto. Para alcanzar dicho propósito, se realiza, en primer lugar, una lectura en clave genealógica en torno a los principales acontecimientos e investigaciones sobre el rol de las prácticas literarias en la construcción de ideas feministas en Chile a partir del siglo XX. Posteriormente, a través de la puesta en diálogo con Los vigilantes (1994) de Diamela Eltit y Contra los hijos (2018) de Lina Meruane, se analizan los conceptos de cuerpo y maternidad, ejes articuladores del pensamiento de Valdivieso. Finalmente, se realizan algunas aproximaciones críticas sobre las aperturas y tensiones de La brecha en contraste con las emergencias de la política feminista reciente.