Lenguaje infantil e imaginario de niñez en la serie Papelucho de Marcela Paz - Ibaceta, Isabel; Ramos, Miguel (Revista Chilena de Literatura, 2021)
En este artículo abordamos la configuración de un lenguaje infantil en la serie de novelas Papelucho de Marcela Paz. A través de una indagación en los recursos literario-lingüísticos, evidenciamos una perspectiva enunciativa que subvierte el imaginario de niñez vinculado a lo lingüísticamente limitado, participando en el ámbito lingüístico del mundo adulto y tensionándolo. Esta apropiación se establece a partir del desdibujamiento y tránsito constante de la voz narrativa entre las dimensiones sémiotique y symbolique del lenguaje (Kristeva). Con este trabajo, buscamos aportar a la discusión sobre concepciones de niñez en la literatura, desde una aproximación que se sustenta en el análisis de la singularidad estética del lenguaje. Igualmente, esperamos contribuir a la exploración de una serie que representa un hito dentro de las producciones culturales del siglo XX en Chile.