Fronteras legales y laborales: delincuentes urbanos, experiencias carcelarias y orden policial en Hijo de ladrón - Ubilla Espinoza, Lorena (Revista Chilena de Literatura, 2021)
Una de las consecuencias del proceso de modernización del primer cuarto del siglo XX fue el fortalecimiento de los medios de represión al delito. Bajo el lema de combatir la delincuencia, una serie de medidas sirvieron también para reprimir a quienes no respondían a la ética del trabajo ni al comportamiento político que esperaban las clases dirigentes y sus medios periodísticos afines. Este artículo plantea que un análisis histórico de Hijo de ladrón, novela icónica de Manuel Rojas, permite acceder a las representaciones del delincuente y a la experiencia carcelaria de los pobres de la ciudad en el contexto de la ofensiva modernizante del aparato estatal.