Algunas tensiones entre nacionalismo y cosmopolitismo en la literatura brasileña: el aggiornamento del legado helénico 483 - Teixeiro, Alva Martínez (Revista Chilena de Literatura, 2024)
Una de las tensiones más fuertes del romanticismo y el modernismo brasileños nace de la oposición entre el nacionalismo y la tradición clásica. Una de las mayores conquistas del período posterior a la independencia y de los dos movimientos referidos fue el establecimiento y renovación de una identidad nacional brasileña. En el siglo XIX y en la primera mitad del siglo XX, el nacionalismo exigió la invención de una verdadera tradición brasileña que sirviese de base para la emancipación cultural: la búsqueda de la brasilidad fue acompañada por un profundo rechazo de las influencias europeas en la literatura. Este artículo examina, por lo tanto, las tensiones existentes entre el nacionalismo y la tradición griega en esos períodos históricos, así como el redescubrimiento contemporáneo de la cultura, la literatura y el pensamiento griegos.